西迪

记录生活

错觉

宇宙加速膨胀没有观测依据。有观测依据的事实是河外星系之间加速退行。
由于科学家不清楚这种加速退行的机制和原理,想当然认为宇宙在膨胀。逻辑关系如下:星系间加速退行(哈勃定律)+面包里的葡萄干+蛋糕里的果仁+气球上的斑点=宇宙膨胀
事实上星系间加速退行与宇宙加速膨胀没有任何逻辑关系。就像日月星辰东升西落与地球是宇宙中心没有任何关系一样。星辰的东升西落仅仅是地球自转使人类产生的视觉现象,并不代表宇宙万物都围绕着地球旋转。(太阳东升西落+月亮东升西落+星辰东升西落=万物围绕地球旋转=地球是宇宙中心)
同样,河外星系间的加速退行(哈勃定律),只是星系在引力场中的普遍运动规律。宇宙中存在一个质量巨大的引力中心,在它的引力作用下,星系正在加速向其坠落。
宇宙最深处发射3k微波背景辐射的那个地方就是宇宙中心,由于其巨大的质量弯曲了空间,封闭了宇宙(它吞噬星系的同时,发射高能辐射和宇宙射线)。
它本来是个无法观测的奇点,但在巨大的引力场的魔术之手的变换下:我们看见了它,它在宇宙边缘的每一个点上(整个发射微波背景辐射的天穹)。其实这也是视觉假象,和我们观测到星辰东升西落类似。
举个例子,假设地球上的云层很厚很厚,无法看到地面,云层上不同高度不同时刻落下的雨滴(同一时刻同一高度上落下的雨滴就好像是本星系内的星系之间不相互退行)之间是相互加速远离的,你一定不会认为大气层在膨胀。如果是两个颗被龙卷风带上云端的蚂蚁卵,刚刚孵化出来,就随着雨滴先后坠落了(不考虑空气阻力),在它们饿死之前(因为云层很厚),它们发现两个蚂蚁之间的距离越来越远,周围的(并不是所有的,同一高度同一时刻落下的雨滴一直陪伴在它身旁)雨滴都在加速远离它而去。如果两个蚂蚁在撞击地面之前还没有被饿死而且成为了天文学家,它也会想:是大气层在膨胀吧!

评论(3)

热度(14)